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일본 문화

일본의 설날 - 정월 음식

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일본의 설날 음식과 의미

안녕하세요.

오늘은 저번 일본 정월 이야기에서

이어서 정월 때 먹는 음식(오세치)과 그 음식을 먹는 의미에 대해

이야기를 해보도록 하겠습니다.

 

오세치는 설날에 도시가미사마를 집에 모셔

대접하는 음식이 바로 오세치요리입니다.


한해의 마지막 날에 먹는 음식 중에 가케소바를 먹는데

그 이유는 장수를 기원하기도 하고

소바 메밀면이 잘 끊겨서 이번해의 나쁜 기운들을 끊고

새로운 해에는 좋은 시작을 하자는 의미도 있습니다.

 

그리고 다음날 설날, 새해의 첫날에는 오세치요리(설날 먹는 음식)와 떡국을 먹습니다.

새로운 해의 풍작, 가문의 안녕과 영원하고 새해 축하를 하며

경사가 겹친다는 의미로 좋은 의미가 담긴 음식을

층층이 겹치어 찬합에 담아 먹습니다.

 

오세치요리는 정월이 되기 전 요리를 미리 만들어서

찬합에 담아놓고 먹는 요리입니다.

 

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찬합은 기본은 4단으로

윗단부터 이치노 주, 니노 주, 산노 주, 요노 주 라고 불립니다.

옛날에는 5단이였지만 최근에는 3단이나 4단으로 준비한다고 합니다.

 

이치노 주에는 구로마메(검은 콩조림), 가즈노코(청어알), 다즈쿠리(멸치볶음) 등 봄을 의미하고

니노 주에는 다테마키(물고기계란말이), 긴톤같은 단 음식, 나마스, 스노모노등 초절임 요리

여름을 의미하고

산노 주에는 생선구이나 새우구이 등 해산물류 가을을 의미하고

요노 주에는 채소류 조림들의 육산물로 겨울을 의미한다고 합니다.

 


음식 의미

 

찬합에 들어가는 음식 중에 몇 가지

요리의 의미를 알려드리겠습니다.

 

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멸치볶음

타츠구리(멸치볶음)으로

자손 번영과 풍년을 기원합니다.

 

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청어알

카즈노코(청어알)는

자손 번영을 의미합니다.

 

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검은콩

쿠로 마메(검은콩)는

착실하게 일할 수 있도록 기원하는 것입니다.

 

 

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홍백 가마보코

고우하쿠 가마보코(흥백 가마보코)은 

홍백 색의 경사스러움을 상징합니다.

 

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쿠리킨톤

쿠리킨톤(단밤으로 만든 일본 과자)은

색깔이 금색으로 보여 돈의 운세를 가져다준다고 합니다.

 

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다시마말이

콘부마키(다시다 말이)은

기쁘다라는 요로고부와 발음이 비슷해

가족의 기쁨을 기원합니다.

 

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비단 달걀찜

니시키다마고(비단 달걀찜)은

비단처럼 곱다라는 의미입니다.

 

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다테마키다마고

다테마키다마고(화려하고 멋진 계란말이)은

다테라는 말은 화려하다라는 뜻으로

화려하고 이쁜 오세치 요리 음식으로 되었습니다.

 

 

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도미 구이

다이(도미) 구이는

경사스럽다라는 뜻인 메데다이와 비슷해

경사스러움을 상징합니다.

 

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새우 구이

메비(새우) 구이는 

허리가 굽을 때까지 장수입니다.

 

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토란 조림

사토이모(토란)은

한 줄기에 많이 붙기 때문에 자손번영이라는 의미입니다.

 

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쇠귀나물 조림

구와이(쇠귀나물)은

큰 싹이 나기 때문에 경사스러움을 상징합니다.

 

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국화 순무

키쿠하나 가부(국화 순무)는

국화는 불로장수의 상징합니다.

 


찬합의 음식 재료들은 약 30 ~ 50 가지가 있다고 합니다.

음식 전부 의미가 있다고 생각하니

정말 대단한 것 같습니다.

전부 정월 전에 미리 만들어놓고

불을 사용하지 않는다고 하니 어머니들이 좋아하시는...?

 

요즘 쌀쌀해졌는데 감기 조심하세요.

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