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일본 문화

일본 추석 - 오봉

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일본의 추석 오봉, 먹는 음식

안녕하세요.

벌써 2020년의 9월이 찾아왔습니다.

9월 하면 민족의 대 명절 추석이 있는데

이번 추석은 코로나와 태풍의 피해로 슬픈 마음이네요.

 

가깝고도 먼 나라 일본에도 추석이 있을까?

답은

일본도 추석과 비슷한 오봉과 추분이 있습니다.

오늘은 오봉과 추분에 대하여 알아보겠습니다.

 


오봉 お盆(おぼん)

 

obong1

 

오봉은 일본의 대표적인 명절 중에 하나입니다.

 

올해의 오봉은 8월 13일 ~ 8월 16일까지 인데

보통 양력으로 8월 13일부터 16일까지 쉽니다.

 

옛날의 오봉은 선조나 돌아가신 분의 영혼을 기리는 행사를 지내던 기간입니다.

 

이 시기에 고향의 가족을 방문하거나

성묘를 가기도 하고

제사를 지내기도 합니다.

 

또한 봉오 도리라는 춤을 추는

축제도 여러 곳에서 열린다고 합니다.

 

obong2

 

13일은 제사를 하고 성묘를 하고 저녁에 모닥불을 피워 조상의 영혼을 모시는 날이며

영혼의 귀환을 돕기 위해 오이나 가지로 말 모양을 만들어서 장식을 합니다.

 

14 일은 추석 본방 법요 등의 행사를 하는 날이고

집에서 독경을 합니다.

 

15 ~ 16일은 보내는 불을 피워 선조를 다시 보내드리는 날입니다.

영혼을 떠나보내며 가지로 소 모양을 만들어 장식을 하고 연기로 배웅을 합니다.

 

오이로 말 모양을 만드는 것은 조상의 영혼이 말을 타고 빨리 오시라는 의미이고

반대로 소 모양을 만드는 건 조상의 영혼이 천천히 가시라도 하는 의미가 있다고 합니다.

 

또 오봉 기간 동안은 채식만 하는 문화가 있어서

오봉이 되기 직전에 고기를 많이 먹는 쇼진 카 타메라는 고기 많은 먹는 날이 있고

오봉 기간 동안 고기를 먹지 않다가

오봉이 끝나고 다시 고기를 먹기 시작하는 건 쇼진 오토시라고 합니다.

 


오봉 기간 중 먹는 음식

 

obong3

 

오봉에는 불교의 가르침을 기본으로 삼아 살생이 금지된 승려의 음식을 먹습니다.

때문에 고기나 생선을 사용하지 않고 두부나 채소류를 이용합니다.

또한 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛, 쓴맛의 5가지 맛이 들어가고

빨강, 파랑, 노랑, 검정, 흰색의 5가지 색이 들어갑니다.

 


13일 오무 카에 당고

 

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조상을 맞이하는 오봉의 시작인 13일에는 오무 카에 당고라는 떡을 준비하는데

팥 앙금이나 간장 소스 등이 올라간 것이 특징입니다.

 

14일 오하기

 

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오하기는 팥 안에 찹쌀을 넣은 음식입니다.

팥의 붉은색이 나쁜 기운을 없애준다고 믿어 풍습이 되었다고 합니다.

 

15일 소멘

 

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오봉 때 빠지지 않은 음식이 있는데 바로 소멘입니다.

긴 면발처럼 장수와 집안에 좋은 일이 계속 이어지길 바라는 마음이 담겨 있습니다.

 

16일 오쿠리 당고

 

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오봉의 마지막인 16일에는 조상을 보내드리는 오쿠리 당고를 준비합니다.

고물을 얹지 않고 흰색 당고를 준비하는 것이 특징입니다.

 


최근 한국이나 일본의 젊은 세대는

제사를 점점 개성 있게 간편하거나 자신이 좋아하는 음식으로

바꾸어한다고 들었습니다.

하지만 알고 안 하는 것과 모르고 안하는 것에는 큰 차이가 있으므로

지식에 조금이나 도움이 되었다면 좋겠습니다.

 

감사합니다 조상님.

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